«Я буду поливать тебя, мой цветочек…»

Фильм казахстанского режиссера Рубена Казаряна, присланный на «Киноглаз-2016», из тех, которые необходимо смотреть. Он как тест на человечность, проба – жива ли в нас еще душа?

Уже из названия отчасти ясно - работа о детях, но первые несколько минут смотрятся с недоумением – где мы, и где проблемы Казахстана? Но вскоре понимаешь, там не про другую страну, там про всех нас. Потому что болеют раком, страдают и умирают дети везде. А уж для Подмосковья, с нашей страшной статистикой по онкологии, фильм особенно актуален.

Социальную остроту фильму придает очень непростой разрез. Режиссер показывает не онкоцентры, хотя и они присутствуют в кадре, он говорит об отчуждении социумом больных раком детей. И ладно бы проблема была только возрастная, дети часто жестоки, но режиссер обнажает неприглядное, дикое даже поведение взрослых.

- Меня всегда интересовали социальные темы, - говорит Рубен Казарян. - Свой самый первый фильм под названием «Помнить... Забыть» я снял в 1994 году, за него получил первый приз на I Казахстанском фестивале телевидения и радио «Золотая звезда». Несколько лет назад вместе с Адамом Капановым мы организовали общественный фонд «AURORA» и придумали проект «Право на место под солнцем». Думаю, после просмотра наших фильмов зрители будут о них говорить. И может быть, ситуация по тем вопросам и темам, которые обозначены в фильмах, начнет потихоньку меняться в лучшую сторону. Надеюсь, наши фильмы принесут пользу. 

О режиссере

Рубен Казарян автор более 20 документальных и художественных фильмов. Среди них такие ленты, как «Искусство жить вместе», «Птица-сойка», «Дети в интернете», «Школьный портфель», «Золотая рыбка, утоли мою боль», «С лицом и без лица» и многие другие.

Неоднократно был участником международных кинофестивалей по правам человека, против расизма и ксенофобии.