Время собирать камни

 В своей документальной ленте "Зов предков" участник интернет-фестиваля "Киноглаз-2016" Виктор Стародубцев поднимает очень важную проблему - необходимость хоть в какой-то степени восстановить то, что было разрушено в те времена, когда бал правило полное пренебрежение к тем ценностям, на которые в течение веков опиралась российская глубинка...

 

Это и уважение к памяти предков, к их могилам, многовековое бережное отношение к культовым архитектурным сооружениям - храмам, церквям, часовням. Если обобщить - поддержание тех замечательных патриархальных традиций, которыми всегда в прошлом славилась русская земля. Повествование в фильме ведётся от лица человека, чьи предки, семейства Лощановы и Балашовы, жили в деревне Дединово Луховицкого района Московской области.

 

Школьники, игравшие в футбол, вдруг совершенно случайно находят родовой надмогильный памятник семьи Лощановых. Чуть позже был найден надгробный камень и Балашовых. Директор сельской школы, пытающийся сохранять память о прошлом села и восстанавливать то, что уже почти забыто с годами, сообщает об этой находке их потомку, проживающему в Сибири. Мужчина приезжает, встречается с директором школы, затем ходит по деревне, беседует со многими её жителями...

 

Село Дединово когда-то было не рядовым селом - именно здесь Петром І был построен первый российский военный корабль "Орёл". Ещё 100 лет назад в селе проживало около 7 тысяч человек. Действовали четыре больших церкви. Проводились ярмарки, на которые съезжались торговцы из Рязанской, Калужской, Тульской губерний. Как и во всей России, при советском строе всё это пришло в запустение.

 

Долгие годы председателем местного колхоза был Фёдор Генералов, дважды Герой Социалистического Труда. Стремясь вывести возглавляемое им хозяйство в прославленные, он всю свою жизнь, всю энергию направил на достижение высоких сельскохозяйственных показателей.. Желаемых высоких званий и регалий он достиг. Но какой ценой? По воспоминаниям старожилов, Фёдор Генералов отдавал варварские указания. В результате деревне в из четырех церквей осталась лишь одна, остальные были разрушены. Да и та, оставшаяся, была, как это тогда было принято, приспособлена под склад.

 

Кладбища, которые обычно примыкали к церквям, бульдозеры засыпали землёй и заровняли. Но после обильных дождей надгробия на одном из них обычно показывались из-под земли. А на месте остальных кладбищ были сооружены гаражи для сельскохозяйственной техники. Приехавший потомок выслушивает грустные рассказы сельчан, которые не скрывают своей горечи, своего сожаления о том ценном, что безвозвратно ушло. Он видит обшарпанные стены величественного прежде храма... И принимает решение. Мужчина задерживается в деревне, чтобы восстановить и установить найденные памятники своих предков.

 

Фильм как бы наталкивает на мысль, что этот факт должен явиться своеобразным первотолчком для того, чтобы жители деревни Дединово не только сожалели, не только сокрушались, но и начали активно действовать ради восстановления исторического наследия своей малой родины. Тем более, что в деревне есть настоящий энтузиаст- это директор школы. Время разбрасывать камни прошло.... Будем надеяться на это!