Война бьет бумерангом

Фильм "Бритва" представленный  на конкурс интернет-фестиваля "Киноглаз-2016"  выпускником  факультета анимации и мультимедиа  ВГИКа Алексеем Беляковым, является его дипломной работой.   И, без всякого сомнения, работой очень удачной.

Основная идея фильма, снятого Алексеем Беляковым по собственному сценарию, такова:  за жестокость, бесчеловечность, проявленную к другим,  рано или поздно неизменно наступает расплата.  Сюжет фильма  очень интересен. 

Прошло несколько лет после окончания второй мировой войны. В парикмахерской небольшого городка во  работает брадобреем  русский мужчина,  бывший военнопленный, прошедший ужас немецкого концлагеря.  Каким образом он оказался во Франции, в этом маленьком  городке? Об этом в фильме не говорится.  Мы можем лишь предположить, что после окончания войны мужчина решил не возвращаться на родину, потому что знал:  тех, кто оказался в плену у немцев, зачастую, хотя и не всегда,  ждали  концлагеря сталинские.

В парикмахерскую, в которой он оказывается один,  с намерением побриться заходит клиент, в котором мужчина  вдруг узнаёт гитлеровского офицера,  зверски пытавшего его в лагере и  отрезавшего  ему остро заточенной  бритвой  палец.

Мужчина намыливает пеной  посетителя, подносит к его лицу бритву и даёт понять, кто он.  Немец видит искалеченную руку парикмахера, всё вспоминает, его охватывает ужас.  Герой фильма некоторое время колеблется: какой выбор сделать в данной ситуации?  

Совершить свою вполне объяснимую и оправданную  личную  месть или удержаться от такого "соблазна"?  Он  всё же заканчивает брить фашиста, затем позволяет ему уйти.....

В этом  поступке герой фильма проявляет силу своего духа и  брезгливость  в отношении  недочеловека, которая оказывается сильнее желания отплатить за жестокость той же монетой.

Этот  фильм, как мы видим в титрах, Алексей Беляков  посвящает своему дедушке  Василию Павловичу Зимину, как мы сразу понимаем, прошедшему войну, возможно, что и бывшему узнику немецкого концлагеря.  Замечательно ведут свои главные роли известные актёры Игорь Савочкин и Николай Дроздовский.

Данный фильм оставляет  большое впечатление  и сюжетом, и своей законченностью, цельностью.   Это по-настоящему профессиональная лента, делающая  честь молодому режиссёру.  Из всех просмотренных  мною до настоящего времени киноработ, выдвинутых на  "Киноглаз-2016", данный фильм  - наиболее впечатляющий.  На мой  субъективный взгляд, конечно.

P.S. Порталом  Glazey уже опубликована короткая рецензия  Ларисы Журавской на этот фильм. Но работа достойна того, чтобы о ней высказался и наш новый рецензент Аркадий Михалков, а , может быть, и наши читатели.