В пасти спящего дракона

На интернет- фестивале «Киноглаз» фильм «Личное дело» молодого питерского режиссера Андрея Носкова, удостоенный Гран-при Международного фестиваля студенческих фильмов «ПитерКиТ»«Киноглаз» действительно набирает авторитет в мире кино. Фильм Андрея Носова "Личное дело" снят как студенческая работа Санкт-Петербургского университета кино и телевидения (мастерская Сергея Овчарова). Это получасовая лента с маловыразительным названием будет посильнее почти оскароносного «Левиафана». Тема та же – гибель человеческая в тисках бесправия и безразличия. Только в отличии от маститого Сергея Звягинцева, «новобранец» кино Андрей Носков рассказывает напряженную и мучительную, абсолютно реальную историю без «матюгов», чернухи и трупов.

Завязка проста - солдата из стройбата прапорщик отправляет охранять сломанный карьерный – экскаватор. Это чудище техники использовали на строительстве некоего стратегического объекта. В зубастом ковше,  похожем на пасть дракона, воин устраивает себе лежку из сосновых веток. Больше негде. Солдату оставили сухпаек на неделю и…забыли про него. Похоже, дело происходит на Среднем Урале, где есть и березы и медведи. Осень. Парень, не особо приспособленный к жизни русского Робинзона,  остается один на один с голодом, холодом тоской и приказом охранять объект.

Казалось бы,  и того довольно. Но далее события развиваются в совсем неожиданном ключе. Не медведи, не голод, а именно соплеменники бездушием своим буквально губят русского парня.

Оператор фильма Рафаэль Сарваев дает достоверную и мучительную картину человеческого страдания, не прибегая к натурализму и садистским ухищрениям. На протяжении фильма герой меняется и внутренне,  и внешне – от бестолкового увальня, которому «все по барабану», до человека, переносящего муки и лишения, практически находящегося на грани смерти. В финале фильма это просветленный, одухотворенный человек, но уже не от мира сего. Превосходная работа молодого актера Андрея Ганичева.

Фильм «Личное дело» не должен оставаться  достоянием только профессиональных фестивалей. Это явление «большого кино». Смотрите на "Киноглазе".