В глубь веков

Короткометражный игровой фильм  "Туман", представленный на конкурс интернет-фестиваля "Киноглаз-2016" режиссёром из Кирова Еленой Бронниковой, она же и оператор фильма, предназначен прежде всего для детской аудитории.

Эта лента выполняет важную задачу: ознакомить поколение юных с  интересными обрядами языческого праздника Ивана Купалы, сведения о  которых, пройдя через более чем 1000 лет, дошли до наших дней  ещё с дохристианских времён.

Атмосфера  древнего  праздника автором очень хорошо  воссоздана. Со вкусом продумано  одеяние ребят, снявшихся в фильме.  Здесь  лён, хлопок, живописные вышитые орнаменты.

Завораживающе, будто перешагнув через время, звучат   древнеславянские  имена главных героев фильма: Любава, Мирослава, Кострома, Радмир, Михей....

На фоне  обрядов, свойственных этому замечательному празднику, разворачиваются  и личные любовные  истории героев ленты. 

 Причём носят они довольно напряжённый характер - здесь складывается даже не "треугольник", а целый  "пятиугольник" отношений.

Название фильма "Туман" как нельзя лучше отражает атмосферу, показанную в нём. Герои фильма будто плывут в тумане, восходящем с заливного луга к небесам. Они очень органично в нём смотрятся.  И этот туман создаёт ощущение  некоего романтичного флёра, как бы погружения в глубь веков.

Автор музыки  Екатерина Сергеева  интересно и  очень уместно  расставила  музыкальные акценты, музыкальное сопровождение гармонично сочетается с теми или иными  фрагментами фильма.

Главная ценность этого милого фильма - его просветительское, образовательное значение для детей и подростков.

Необходимо делать всё возможное  для того, чтобы прививать  новым поколениям уважение к памяти предков,  знание их древних  обычаев, восстановить в сознании и памяти  прерванную, к сожалению, связь времён.

И данная работа  Елены Бронниковой  представляет собой один маленький сегмент в осуществлении такой благородной задачи.

Кстати, в России уже немало лет  реально празднуют его, как и тысячелетие тому назад. В том числе, и в наших краях, в Парке Дракино. Приезжают на эти многолюдные празднования и гости из других славянских стран. Это дает нам возможность приобщиться к своим корням....