Утешение печалью

На кинофестивале «Киноглаз-2015» представлено множество воспоминаний тех, кого сейчас принято называть «дети войны». Это, по большей части, старушки из провинциальных городков и захолустных деревень. Их воспоминания о детстве похожи, как капли воды, а точнее сказать, как слезинки. 

Прекрасно, что местные режиссеры и операторы сохранили для своих сел и городов живые слова и образы много переживших и претерпевших людей. Их молодость, зрелость, силы и радость ушли в фундамент нашей нынешней сытости и пресыщенности. Обидно за женщин, проживших такую большую и сложную жизнь. Горько, что большинству из них нечего вспомнить. Смотришь эти откровенные и с любовью сделанные короткометражные фильмы, и в голове стучат со школьных лет заученные строки Некрасова

Доля ты!- русская долюшка женская!

Вряд ли труднее сыскать.

Не мудрено, что ты вянешь до времени,

Всевыносящего русского племени

Многострадальная мать!

И надо было городить всю историю ХХ века, чтобы в начале ХХI российские бабы жили, как в ХIХ-м ?

Самые яркие воспоминания детства - голод, щи из крапивы, лепешки из лебеды, пахота на худых коровах, которые все равно не доятся. Гибель отца и братьев на фронте или долгие заключения родных в Гулаге для многих героинь фильмов не событие, а обыденность – все как у всех. И глухая, навсегда въевшаяся в скорбные души покорность.

Из целого ряда фильмов-исповедей выделяется короткометражная лента режиссера Эльзы Хусаиновой. Она родом из Башкирского захолустья, но уверенно покоряет Москву – закончила ВГИК, снимает документальные фильмы, пишет прозу, участвует в различных конкурсах и фестивалях. Её фильм "История степного камня" - рассказ бабушки о жизни. Фильм снят живописно, он словно коллаж движущихся кадров, фотографий домашнего архива и степных пейзажей. Бабушка образованная  -  учительница биологии, географии и истории. Ее жизнь - быль про злую мачеху, которая падчерицу хотела сжить со света. Но та трудом и упорством всего в жизни добилась – закончила педучилище, вышла за муж, хоть не за принца, но за директора школы. А счастья как не было, так и нет. Казалось бы, это быль со счастливым концом. Ан, нет… Все та же тусклая безысходность и уныние, что у простых старых колхозниц.

Фильм по-своему красив и эмоционально насыщен за счет зрительных образов природы. Эльза Хусаинова дает почувствовать зрителю, что и печаль утешает.