Ценою жизни...

Режиссёр из  Южно-Сахалинска  Александр Ли представил на интернет-фестиваль "Киноглаз-2016"  первый снятый  им  по  сценарию Ольги Павлутиной короткометражный художественный фильм  "Сердцебиение"

Отмечу, что эта лента стала дипломной работой автора, выпускника Высших курсов  сценаристов и режиссёров в Москве (мастерская Аллы Суриковой и Владимира Фокина).

Девушка, героиня фильма, страдающая врождённым пороком сердца, с понятной тревогой  ожидает предстоящую ей серьёзную операцию. С удачным исходом операции  связаны все её мечты, надежды на будущее.  

Девушка мечтает, выздоровев,  поехать к морю, бегать по мокрому песку вдоль  береговой кромки. Парень, которого она любит, делает ей предложение, и она очень надеется на удачный исход  операции, который позволит ей быть с любимым человеком навсегда.

В этот решающий период своей жизни  девушка очень трепетно,  глубоко  воспринимает окружающий  её мир: с особым чувством любуется лучами солнца, пронизывающими зелёные ветви деревьев, наслаждается каждым глотком воздуха, которым дышит, умиляется, случайно  встретив собаку.

Но грусть, тем не менее,  её не оставляет.  Это  понятно по вот какому эпизоду. Случайно оказавшись на кладбище, она садится на скамейку  возле одной из могил.  И тут взгляд  героини  вдруг останавливается на собственном отражении  на почти зеркальной поверхности мраморного памятника. И, застыв, держится  на этом отражении долго. 

Поневоле возникает ощущение, что этот приём неслучаен, он как бы предвестник  нерадостной развязки.  Всё происходит в день назначенной операции... 

По пути в клинику девушка слышит крики женщины,  умоляющей помочь её маленькой дочери, сбитой автомобилем и бездыханно лежащей на мостовой.  И Алиса, так зовут героиню ленты, забыв о своём сердце, бежит, надеясь все же  помочь.  

Она массирует сердце ребёнку, делает  ей искусственное дыхание, и наконец видит: девочка пришла в себя.

И тут последние силы оставляют нашу героиню...

Вот так  бывает с людьми особого склада, которые, не раздумывая, забывая о собственных проблемах,  немедленно бросаются на помощь, когда кому-то она экстренно требуется.

И   контрастом  такому порыву может служить поведение группы любопытствующих,  а, проще говоря, зевак.   Ни один из них не проявил  решительности, не помог  пострадавшей девочке. Не отнёсся к состраданием и к Алисе, несмотря на то, что она дала им знать, что у неё больное сердце, и  поэтому оказание помощи  для неё  критически опасно.

Штрих, подчёркивающий  свойственные, увы,  многим в нашем обществе равнодушие, чёрствость, душевную леность.

После просмотра ленты  варианты возможного продолжения сюжета у разных людей могут быть разными.  Кому-то, могу представить, хотелось бы, чтобы героиню фильма  в результате спасли, и она бы, перенеся операцию,  счастливо вышла замуж.... Такой вот радующий  итог.

По моему же  субъективному восприятию, девушка умирает. Это делает ценность  её, без всякого преувеличения, подвига более весомой, наполняет  главную идею фильма куда более громким звучанием и   впечатляющим воздействием на зрителя. 

Исходя из этого  своего восприятия, я и дал данному отзыву именно такое название

Профессиональна работа оператора Василия Вишневского.  Особенно впечатляет то,  что снято им на кладбище, а также  бег главной героини вдоль морского берега. На мой взгляд, эти кадры -  самые главные,  самые значимые  в этом  отличном  фильме.