Стать мужчиной

Александр Мироханов  представил на конкурс интернет-фестиваля "Киноглаз-2016" свою работу с далеко не всем понятным названием "Точка бифуркации". Поэтому сразу должен объяснить, что означает такое  понятие.  

Словосочетание это сугубо научное, взято оно из термодинамики.  Точка бифуркации — смена установившегося режима работы системы.  Она обычно носит кратковременный характер и разделяет более длительные устойчивые режимы системы.

И, действительно, главный герой фильма(его играет сам Александр, режиссёр и сценарист  ленты) встречается с, возможно, первой критической ситуацией в своей жизни: его бросила девушка.  

В таком возрасте ( а герою всего-то лет 19-20) подобные ситуации, особенно, если они случаются впервые, воспринимаются с трагизмом и отчаянием. 

И парень в смятении. Ворох мыслей овладевает им: как жить дальше? Где находить утешение, в чём? В спиртном, в беспрерывном курении? Он отметает такой вариант. Пытается забыться в чтении, но взятая книга буквально валится из его рук. 

Ему кажется, что жизнь потеряла для него всякий смысл...  Пытается откровенничать со своим, видимо, более опытным товарищем.  Тот советует герою  смотреть на жизнь попроще.  Если кратко определить то, чем занимается наш герой, то это беспрерывные метания, поиск себя, попытка найти так необходимую ему опору.

А в реальности он вполне безмятежно бренчит на гитаре, пытается писать песни... Кажется, что он даже меланхолично упивается ситуацией, в которой оказался,  наслаждается своими переживаниями. Парень по своей сути очень инфантилен, даже для своих 19-20 лет. 

Молодость, молодость... Этот недостаток быстро проходит, как говорит герой совсем другого фильма...  Что-то Александр Мироханов  пытался выразить в своей работе,  но ЧТО ЖЕ? Может быть, как раз  то, что нужно повзрослеть, сформировать свою определённую систему взглядов. И на жизнь, и на искусство.  Хочется пожелать автору будущих творческих удач.  Выскажу предположение,  что подлинная  "точка бифуркации"  у самого Александра Мироханова ещё впереди.