Сны изнутри

На фестивале «Киноглаз-2015» представлен фильм «Ловец снов»

Это первая попытка экранизации культовой книги Милорада Павича «Хазарский словарь». Снять кино по мотивам сложнейшего произведения постмодернизма отважилась команда интеллектуалов под руководством психотерапевта и профессиональной толковательницы снов -бывают и такие- Екатерины Белобородовой. Она получила разрешение на использование литературного материала от правообладателей бестселлера.

«Как ныне сбирается Вещий Олег отмстить неразумным хазарам» – вот и все, что мы знаем из пушкинской «Песни о Вещем Олеге» об этом мистическом народе, от которого не осталось письменных свидетельств. Книга «Хазарский словарь»- загадка, мистика, но очень близкая к исторической реальности. Поэтому книга знаменитого серба затягивает, несмотря на отсутствие сюжета, мозаичную россыпь персонажей, событий, пророчеств и снов. Писатель создает новую мифологию давно исчезнувшего народа.

А что же -  фильм «Ловец снов»? Это повествование об одном из главных персонажей книги – Юсуфе Масуди. Он был знаменитым музыкантом. Но вдруг стал видеть особенные сны. Перестал играть на лютне и отправился в дальний неизведанный путь - на ловлю чужих снов. Фильм сначала на голом энтузиазме, а позже при поддержке спонсоров и подписчиков создали поклонники творчества Павича. Их проникновенная, хотя совсем не профессиональная игра, свидетельствует о глубоком анализе предложенных ролей. В значительной мере «Ловец снов» может считаться опытом психологической ролевой игры, кинотерапии.

Фильм идет на экране 88 минут. Это очень много! Но без всяких привычных и, заметим, надоевших спецэффектов, зрителя затягивает медлительная мистическая история, каждый поворот которой непредсказуем. Определенно, это «кино не для всех», как и сама книга «Хазарский словарь» , который можно читать хоть с конца, хоть с середины. А можно и не читать.