"Семейные истории" по-чеховски

Продолжают поступать новые работы на интернет-кинофестиваль "Киноглаз", который проходит уже третий год.  Киносборник из трех новелл по рассказам Антона Павловича Чехова – еще одна работа на Киноглазе . Режиссер - Инга Сухова, операторы: Константин Ивел, Алексей Куликов.

 Три части получасового ролика объединяет общая тема – взаимоотношения людей, но очень уж разные по тональности рассказы выбраны режиссером. «Ушла» и «Загадочная натура» написаны Чеховым с насмешкой над героями, сатирой даже. А вот небольшой рассказ «Егерь» - другое.

Мастерски переданный несколькими штрихами быт русской деревни 19 века оставляет тягостное впечатление. За время краткого диалога егеря и его жены успеваешь полностью проникнуться горем молодой женщины, ощутить гнев на тех, кто бездумно, по пьянке, распорядился ее судьбой, почувствовать злость на нее за безнадежное терпение и покорность. Гениальный по силе рассказ, и снято неплохо.

Инга Сухова не первая, кто брался за экранизацию «Егеря». Ее фильм, конечно, сравнить с экранизацией Германа Ливанова (1959 год) нельзя, но все же «Егерь» в ее сборнике самая сильная часть, и она заметно перевешивает по силе воздействия два первых кинорассказа. Может быть, стоило выбрать что-то другое для кинотриптиха о семейных коллизиях, из жизни господ, так сказать, как в первых двух частях. Как бы там ни было, «Семейные истории» стоит посмотреть и именно в семейном кругу. Скажем, за чашкой полуденного чая, уютно расположившись на диване.