Рождены для потерь?

Завершился второй сезон интернет-кинофестиваля "Киноглаз". В жюри было прислано более 100 работ со всех концов России и из-за рубежа. Но наш кинофестиваль вырос не только в масштабах, но и качественно. Очень трудно было выбрать лучшие из прекрасных, тонких пронзительных киноработ.  Это - только те, что прошли предварительный отбор, то есть достойного уровня, рекомендуемые к просмотру. Но уже опубликован и список победителей "Киноглаза-2015". Сейчас идет рассылка призов и дипломов.

Напомним, уже третий год, учитывая начавшийся сезон, интернет -кинофестиваль работает самостоятельно, без какой-либо поддержки "сверху". Без всякой оплаты ведется вся огромная организационная работа, оценивает фильмы жюри, изготавливаются призы... И это движение к душе человеческой не  тает, как ручеек, а только ширится и набирает мощь.  

Кто же первый среди лучших в 2015 году? Сегодня посмотрите два фильма Юлии Киселевой (Россия, Москва) "Детство на берегу реки" и "Хозяин земли". Это - первое место в номинации кинодокументалистики, они же отмечены за лучшую операторскую работу - оператор Сергей Петрига (Россия, Москва).

 Автор анонсирует свой фильм "Детство на берегу  реки" так.

 10-летняя Маша жила в далекой северной деревне Политово и одна училась в школе, больше детей в Политово не было. Девочка искренне любила свою деревню - тихую и не испорченную цивилизацией, без магазинов и сотовой связи. Мечтала открыть там больницу. Цивилизация приходит. В деревне появился таксофон, а в домах - ноутбуки и принтеры. Cейчас Маше 17 лет, она учится в соседнем селе, живет в интернате и понимает, что нужно уезжать.

Фильм такой чистой тональности, что страшно его замутить своим "посторонним" взглядом. Зрителя "извиняет " только то , что он становится полноправным соучастником действа. Ведь у каждого есть эта река детства. Где она течет, безжалостно оставленная?  Поэтому вопросы без ответов, задаваемые автором, каждый переживает по-своему. Мы оставляем бесценное, настоящее, данное каждому при рождении в поисках новых путей и жизненного счастья. А  не его ли бросили на дальних берегах?