Раннее взросление

Сильное впечатление производит фильм "Директор" - третье место в номинации "игровое кино". Его представила на интернет-кинофестиваль "Киноглаз" студия "Караван" Казанского детского приюта. Но, конечно же, у этой работы есть конкретные авторы: режиссёр Людмила Садилова и сценарист Лилия Губадуллина (она же и оператор).

Тема, поднятая лентой, остро-социальная - пьянство родителей и детские судьбы в современной России. Жизненные обстоятельства заставляют героя фильма, мальчика лет 11-12, которого все называют "директор", раньше времени повзрослеть: ведь он добровольно берёт на себя ответственность за спивающуюся мать.

Фильм не мельчит проблему, не погружает зрителя в детали. Тем не менее, можно с большой уверенностью предположить, что мальчик был принудительно помещён а детский приют по инициативе местных органов опеки и попечительства из-за стремления оградить его от общения с мамой-алкоголичкой. Возможно, что его маму даже лишили по суду материнских прав...

И "директор" проявляет удивительные для его возраста предприимчивость и энергичность. Он подрабатывает, чем может, на рынке, в других местах. И он не ворует, как многие его такие же лишенные детства ровесники. Из статистических данных: в современной России свыше 5 миллионов беспризорных детей, и одним из главных источников их существования является воровство. "Директор" постоянно убегает из приюта. Ему нужно продолжать зарабатывать деньги, кроме того, он стремится посещать свою вечно пьяную маму , которую любит, несмотря ни на что... У него есть мечта - заработать много-много денег, чтобы, став настоящим директором, иметь возможность помогать материально всем, от кого он видел хоть какое-то  добро. А самое главное, что движет им - это стремление сделать так, чтобы мама излечилась и стала нормальной женщиной. Добротная режиссура и отличное операторское мастерство!

P.S.  Студия «Караван» - участник и лауреат многих кинофестивалей и конкурсов.  Удостоена, в частности, награды  имени Андрея Тарковского на Всероссийском молодежном кинофестивале короткометражных фильмов «Skey-cinema». Фильм "Директор" получил специальный приз жюри фестиваля визуальных искусств "Событие".