Про родственные чувства и бейсбольную биту

Мне понравилась киноработа "Племянник" Татьяны Горбовой (Россия), представленная на конкурс интернет-кинофестиваля "Киноглаз-2016". Татьяна является и режиссёром, и автором сценария. В этой короткой десятиминутной ленте автору удалось в полной мере показать свою способность сделать из очень небольшого фактического материала вполне законченную работу.

Фильм представляет собой довольно лаконичную зарисовку эпизода из жизни семьи, состоящей всего из двух человек - племянника и его тёти, заменившей ему покойную мать. Эта киноработа, несмотря на то, что в ней довольно мало диалогов, коасноречиво поднимает очень важную тему подростковой преступности, которая в наше время, к сожалению, становится всё более массовым явлением.

Причина этого явления - полное размывание понятий о добре и зле у многих подростков, характер и система ценностей у которых ещё только формируются. Главным критерием успеха и жизненного благополучия у таких ребят часто являются деньги. Причём, независимо от того, каким путём, какой ценой они добыты. Этому способствует всё более растущее число разводов, когда мальчики растут в неполных семьях, лишённые достойного примера и более принципиального мужского воспитания, влияния и надзора. То, что принято называть безотцовщиной. Хотя, конечно же, далеко не все те, кто рос без отцов, становятся преступниками. Но присутствие своеобразного "фактора риска" у ребят, растущих в условиях безотцовщины, отрицать нельзя.

Героя фильма, как зритель может понять, воспитывала мама, после её кончины - тётя, её сестра. Этим во многом и предопределено то, что ради денег он без всяких колебаний готов идти на преступление, получить искомое любой ценой, пусть даже взяв в руки бейсбольную биту.

Вот так немногословно, скупыми красками автор своей работой высвечивает серьёзнейшую социальную проблему. И в этом, пожалуй, главная ценность ленты. Ну и нельзя не отметить, что и с точки зрения профессионализма работа Татьяны Горбовой выглядит достаточно убедительно. Всё к месту и всё в меру. И актёрская игра, образы персонажей, и операторская работа, и музыкальный фон. Качественно и добротно.