Пригрезившееся счастье

Короткометражная художественная лента "Побег", представленная на  интернет-фестиваль "Киноглаз-2016" молодыми любителями из Алтайского края  Денисом Григорьевым и  Ольгой  Ондар, мне показалась довольно необычной.  

Фильм снят в довольно   скуповатой, сдержанной манере.  Герои немногословны - за 24  минуты длительности  ленты в ней  всего  несколько фраз, а главная героиня (её играет  одна из создателей фильма Ольга Ондар)  вообще не произносит ни одного слова.  

Полностью отсутствует музыкальный фон, из звуков зритель слышит только гул самолёта, шум поезда, лай собак, завывание ветра. Но даже такими лаконичными средствами авторы смогли раскрыть важную  проблему : поиск человеком  своего места в жизни

Фабула фильма  довольно проста.  Девушку  волей стечения обстоятельств, о которых мы не знаем, прибило к группе бандитов.  Но её не устраивает  такой стиль и образ жизни. 

И решившись, наконец,   порвать со своим криминальным прошлым,  ночью, когда все спали, она убегает от бандитов.  Не забыв прихватить с собой все их деньги.  В её представлении,  наличие крупной суммы денег является  если не главным, то необходимым условием для достижения счастья.

Правда, в чём же  заключается  это самое счастье, о котором она мечтает, девушка представляет себе довольно смутно,  чёткие жизненные ориентиры у неё отсутствуют.

Убежав  от бывших подельников,  девушка  садится на первую попавшуюся электричку, выходит на конечной станции, затем бредёт по зимнему молчаливому и неуютному лесу, пока не натыкается на небольшую, почти безлюдную,  деревушку. Здесь ей попадается маленькая заброшенная избушка, в которой никто не живёт. Она располагается в ней, ищет, чем бы затопить печь, чтобы не замёрзнуть  от холода...И, сидя у огня, думает, думает о своей неудавшейся судьбе, не представляя себе, что же делать дальше.

Ей начинает казаться, что счастье, о котором она так мечтала, к которому стремилась, отодвинулось  от неё на ещё более далёкое расстояние.  И что приблизить его не могут никакие деньги...

А тем временем оставленные девушкой  бандиты, благодаря удачному случаю,  смогли напасть на её след  и, разыскав  беглянку,  в её отсутствие  взяли все деньги, которые она унесла с собой.

Девушке  ещё повезло, что они   решили не трогать её, не мстить. Они просто уехали, вполне  удовлетворённые  восстановлением  своего "материального статус-кво".

И вот девушка, обнаружив, что и денег у неё  больше нет,  продрогшая, потерянно  сидит в холодном лесу. Затем она встаёт и идёт.... Но куда?  Она, маленькая песчинка в водовороте  миллионов  людских  событий, судеб, 

сама не знает, что делать, к чему конкретно стремиться.

Счастье оказалось лишь призрачной сказкой.... А в жизни всё  обычно происходит совсем не так, как в сказках.  На то она и Жизнь.