По течению судьбы

Фильм Юлии Киселевой «Детство на берегу реки», представленный на фестивале «Киноглаз- 2015», имеет свою предысторию.

Студенты ВГИКа в 2008 году приезжали в творческую экспедицию в Республику Коми, деревню Политово и сняли картину о девочке Маше, единственном ребенке в селе, единственной ученице в сельской школе. В 2010 году картина « Солнечный день» стала победителем в номинации «Лучший документальный фильм» на всероссийском фестивале короткометражного кино «PROвзгляд». Прошлым летом съемочная группа вновь выезжала в коми деревню, где запечатлела историю теперь уже повзрослевшей Маши Трофимовой.

«Детство на берегу реки» - это фильм о девочке, теперь уже девушке привычной к крестьянскому труду, терпению и одиночеству. Одиннадцатилетняя Маша любит смотреть на облака и видит в них «фигурки» Она просто говорит: «Здесь все мое ,знакомое. Почему же мне должно быть скучно»? В юной героине фильма чувствуется природная мудрость и открытость миру. Но в 17 лет беспросветное однообразие затерянной деревни тяготит и печалит Машу. Это еще один фильм о том, как сходит на нет российская деревня. В данном случае – деревня народа коми, который еще помнит свой язык и живет в согласии с природой. Но картина скудной и заброшенной крестьянской жизни - вовсе не пастораль.

Трогательно выглядит старушка, которая выкармливает сироту- жеребенка и со слезами на глазах рассказывает его историю. Вкусно жарятся в печке румяные колобки. Но все эти прелести бытия, столь привлекательные стороннему взгляду, покрыты печальной патиной увядания и исчезновения. Все девочки в Машином классе собираются покинуть родные места, пришедшие в упадок. И это неотвратимо.

Недаром учительница в фильме говорит: «Чтобы церковь построить, дерева хватает. Веры не хватает». Старушки, еще сохранившие в памяти песни древнего народа коми, поют за столом, не обращая особого внимания на камеру. В этом «незамечании» посторонних, съемочной группы фильма, -  тоже большая режиссерская удача Юлии Киселевой и оператора Сергея Петриги. Как написала в своей рецензии известный кинокритик Виктория Белопольская, фильм «Детство на берегу реки» соответствует «главной из традиций нашей авторской документалистики – не подчинить живого человека своему диктату, а через него выразить себя как режиссер. И оставить героя в живых». 

Автор и режиссер фильма – Юлия Киселева – родилась в Екатеринбурге, окончила факультет журналистики УрФУ и режиссерский факультет ВГИКа. Живет в Москве.

Член Союза кинематографистов и Гильдии неигрового кино и ТВ.

Автор двух десятков документальных лент, многие из которых – участники и призеры российских и зарубежных кинофестивалей.