Оборвавшееся лето

 Фильм "Короткое лето", представленный на конкурс интернет-фестиваля "Киноглаз-2016" Вадимом Гетцем,  режиссёром и сценаристом ленты, оставляет  глубокое впечатление.

Всех нас, здоровых людей,  живущих  повседневной  жизнью, с её заботами, проблемами, когда мы  по необходимости или по воле случая оказываемся в клинике  или больнице, вдруг потрясает осознание того, что за стенами этих заведений идёт совсем иная жизнь, о которой мы до этого просто не думали.  Вот такое  ощущение посещает  героя фильма, мальчика, который летним днём,  беззаботно играя с собакой, вдруг случайно  видит в окне больничной палаты  девочку, лежащую под капельницей.

Мальчик внезапно останавливается, поражённый.  И  ему вдруг хочется  хоть чем-то порадовать девочку, внести в её больничные будни  какое-то разнообразие, отогнать печаль. Он начинает ежедневно приходить к окну палаты, старается  рассмешить больную, вызвать улыбку на её лице.

И девочка тоже привязывается к своему неожиданному регулярному гостю. Каждое его  появление в окне встречает с нескрываемой  радостью.  С нетерпением ждёт его, грустит, когда он, заболев,  пару дней не приходит.  Их общение бессловесное, только лишь на языке жестов и мимики.  Чувствуется, насколько сильна  взаимная симпатия  у этих двух детей.

Но внезапно всё обрывается... Однажды, придя, как обычно  к своему месту у окна, мальчик видит, что в палате девочки нет. В данной работе нет диалогов, не звучит ни одного слова.  Но по реакции мальчика, который плачет, сидя рядом с успокаивающей его медсестрой, зритель понимает, что  девочки больше нет. Совсем нет....

Можно понять, что в этот день главный герой испытал своё первое настоящее горе.  И этот эпизод из детства он будет помнить всю  будущую  жизнь.  Должен отметить профессиональную  операторскую работу  Алексея Никишина.  И, бесспорно, украшением ленты  является музыкальное сопровождение.

Очень уместно и органично в фильме  использована музыка Иоганна Себастьяна  Баха, Георгия  Свиридова и Алессандро Марчелло.  В  "Коротком  лете"  сделана удачная попытка раскрыть такие важные ценности  нашей жизни, как умение сострадать, доброта, человечность, искренность.