О подвиге подольских курсантов

На фестиваль "Киноглаз 2015" присланы три замечательных исторических фильма Подольской студии «Штандарт». Режиссер Владимир Новиков. Полнометражный документально-постановочный фильм «Сталинские юнкера» посвящен подвигу курсантов Подольского пехотного училища.

Осенью 1941 года по Варшавскому шоссе на Москву двигалась колонна более 200 немецких танков и 20 тысяч пехоты противника. Дорога на Москву врагу была открыта. Единственным заслоном стали элитные войска  - будущие офицеры Красной армии.

В фильме использованы уникальные  кадры кинохроники военных лет. Приводятся редкие факты, о которых в коммунистическую эпоху старались умалчивать. Например, в фильме рассказывается, что в конце октября 1941 года, когда ситуация на фронте была критической, Правительство уже эвакуировалось в Куйбышев, и в Москве царила паника. Сталин остался в Москве. В эти дни он искал не только военной, но и духовной поддержки. Грозный Главнокомандующий обратился за помощью к…слепой старице Матроне, обладавшей даром провидения, канонизированной церковью уже в наши дни. Она предрекла Сталину победу в битве под Москвой. Еще много интереснейших фактов и свидетельств дают зрителю совершенно непривычное представление о событиях военного времени, истоках невероятного мужества и самоотверженности бойцов Красной армии и всего народа. В фильме принимают участие непрофессиональные актеры, но небольшие эпизодические роли реконструкторы исполняют искренне.

Фильм «Сталинские юнкера» раскрывает небольшую , но славную страничку героической эпопеи. И что особенно важно - фильм повествует о таких знакомых серпуховичам местах. До сих пор останки погибших воинов находят поисковики и проводят торжественное перезахоронения. Главное достоинство фильма «Сталинские юнкера» - это искреннее, сердечное отношение автора к его героям.

Смотрите фильм на портале Glazey.