О чем мечтают "молодые умы"

Фильм  "Young Minds"("Молодые умы"), представленный на конкурс интернет - фестиваля  "Киноглаз-2016" Екатериной Сальниковой - это первая киноработа юного автора, ученицы 11 класса лицея города Благовещенска.

В этой ленте Екатерина  делает попытку  показать, чем же увлекаются  современные  17-летние ребята, её сверстники, а также выяснить, каким образом их увлечения связаны с их же планами на будущее.

Фильм состоит из шести рассказов-откровений. Четверо девушек и двое юношей  искренне  и  увлечённо делятся  тем, что занимает их в свободное от учёбы время. Темы этих  рассказов следующие:  "Лошади", "Рисунки", "Лёд", "Театр", "Машины" и "Музыка".

Соответственно, увлечения троих девушек лежат в области искусства,  одного  парня - в спорте, ещё одного  -  в технике,  и одной девушки -  в любви к животным и преданности им.

Причём не все из них рассматривают юношеские увлечения, как  результат уже  состоявшегося  выбора  своей основной  будущей профессии. Но  общее, что заметно у всех  шести  героев фильма, - это серьёзный, вдумчивый подход к жизни.  

О своих увлечениях, склонностях  ребята рассказывают живо, убеждённо  и с удовольствием, а кое-кто и с неподдельным волнением. Конечно, зритель вполне обоснованно  может представить,  что  выбранные автором рассказчики  представляют собой лучшую часть их сверстников, наиболее мотивированную  и активную. 

В то время, как  огромные массы молодых, оканчивающих  школы, в этому моменту вовсе не имеют никаких увлечений, поэтому их выбор вуза для поступления, а, значит, и будущей профессии, зависит от различных случайных факторов.  Вот так и выходит в свет огромное количество  бездарных, сереньких  учителей, медиков, инженеров. И в этом заключается огромная проблема современного общества. 

Потому что часто такие вот серости занимают места способных и увлечённых, мешают их   профессиональной реализации,  раскрытию их потенциала. И очень часто -  вполне  осознанно, намеренно.

Нет сомнений в том, что эту дебютную киноработу Екатерины Сальниковой  прежде всего стоит порекомендовать посмотреть  "юноше, обдумывающему житьё", то есть тем, чей школьный выпускной  уже не за горами,  и надо определяться со своей  будущей  профессиональной стезёй... 

Чтобы те молодые,  кто до сих пор не имеет  никаких увлечений и склонностей,  кроме ежедневного  многочасового просиживания  у компьютера, спохватились и серьёзно задумались  над вопросом: а что  же их, тем не менее, хоть немного  влечёт? Это позволит свести до минимума риск  в выборе будущей профессии.  Ведь  ошибиться с таким выбором - это значит непрерывно ощущать неудовлетворённость от своей жизни,  пребывая в состоянии  своеобразного постоянного стресса  на протяжении десятилетий.