Непростой конфликт поколений в "Простой истории"

Фильм режиссёра из Владимира Сергея Миляева "Простая история", представленный на конкурс "Киноглаза-2016", имеет такое название не зря.

Потому что автор в этой своей работе поднимает вечно актуальную тему - конфликт во взаимоотношении поколений.

Извечная проблема "отцов" и "детей" есть почти в каждой семье, но здесь она раскрывается со всей остротой, поскольку взаимное непонимание в показанной маленькой семье достигает крайней степени.
Отец, бывший кадровый офицер, прошедший Афганистан, живущий вместе со своей дочерью примерно 23-25-летнего возраста, пытается увещевать дочь, критикуя её за праздный образ жизни.
Весь смысл своего существования девушка находит в молодёжных тусовках, в ежедневных пьянках в компании молодых людей.

То есть, она живёт сегодняшним днём, ничуть не задумываясь о своём будущем, с чем никак не может смириться отец, человек традиционных, устоявшихся взглядов.

Он вдовец, мать девушки скончалась несколько лет назад, поэтому ему одному приходится изо всех пытаться бороться за то, чтобы дочь вступила на тот путь, который ему кажется единственно правильным, нормальным.

Но все его регулярные попытки как-то достучаться до разума и сердца дочери не приносят успеха, встречая полное неприятие и отторжение с её стороны.

Отец наталкивается не только на ожесточённое сопротивление дочери, но и на её неприкрытую чёрствость, грубость, неуважение и насмешки.

Но однажды в этой семье происходит нечто, что, возможно, приведёт в будущем к каким-то сдвигам, значительным изменениям к лучшему.

Хочу сохранить для потенциального зрителя интригу, поэтому не раскрываю, в чём же суть происшедшего.

А написал "возможно", потому что утверждать с АБСОЛЮТНОЙ уверенностью то, что многое изменится, у меня нет достаточных оснований.

Но основания надеяться на лучшее, тем не менее, есть.

Лента Сергея Миляева заостряет проблему формирования здравого, осмысленного отношения к жизни у современных молодых людей.

Конечно, далеко не все молодые склонны к такому стилю жизни, который отличает героиню фильма.

К счастью, есть огромное количество тех, кто с самых юных лет целенаправленно и серьёзно ставит перед собой задачи добросовестного отношения к учёбе, овладения современной профессией...
Но о таких молодых людях кино снимают редко. И это, видимо, правильно.

Потому что основная цель социального кинематографа - высвечивать те или иные проблемы.

Задача, с которой успешно справился режиссёр и сценарист ленты "Простая история" Сергей Миляев.