На перепутье

В своём фильме "Ноктюрн", представленном на конкурс в рамках интернет-фестиваля "Киноглаз-2016", режиссёр Николай Рыбников сумел скупыми средствами раскрыть характер взаимоотношений молодых людей, которые по своей глупости и неразумному отношению к жизни попадают в зависимость друг от друга. И вырваться из замкнутого порочного круга, в котором замешан ещё и криминал, становится практически неразрешимой задачей.

Две сестры влюблены в одного парня, который явно не в ладах с уголовным кодексом. Они настолько попали под его влияние, что под его давлением ради добычи большой суммы денег совершают преступление. Парень их просто-напросто использует. Детали преступления автор в фильме не приводит, но даёт понять, что оно связано с кровью, возможно даже, что и с убийством.

Цель достигнута, вожделенные деньги добыты, а что же дальше? Старшая сестра собирается выходить замуж за их общего "кумира", но вот какая коллизия возникает: младшая сестра в положении от него. О чём она и сообщает парню. А тот... Ему все эти перипетии с сёстрами настолько надоели, что кажется, он готов бежать от них хоть на край света.

Ему, законченному эгоисту, они просто уже больше не нужны. И он уже не может сдерживать своего раздражения. С точки зрения профессиональной эта чёрно-белая лента сделана просто мастерски. Убедительна актёрская игра всех трех действующих персонажей. Впечатляет отличная операторская работа Геннадия Разбегаева. Один небольшой штрих: немного странным выглядит название фильма. "Ноктюрн"... Мне кажется, что и контексте развития сюжета, и в гнетущей атмосфере, создаваемой в фильме, никаких ассоциаций со словом "ноктюрн" не просматривается. Но это всего лишь моё субъективное мнение.