Мучительный поиск себя

Автора кинокартины "Анран", представленной на конкурс "Киноглаз-2016" Николаем Рыбниковым,   волнуют социальные проблемы  современной молодёжи. 

Этой теме  посвящена ещё одна его  конкурсная  работа -  "Ноктюрн", свой отзыв о которой я поместил ранее.  Огромное количество молодых людей в России, особенно тех, кто проживает в небольших  провинциальных городках, не удовлетворено тем, как проходит их жизнь.

Монотонность жизни, неприглядный, запущенный вид городских улиц, проблемы с трудоустройством, скука, когда молодые люди просто не знают, чем себя занять - всё это угнетает их, многих, если не большинство, приводит к пьянству.

И поневоле возникают мысли  о том, что где-то там идёт совсем другая жизнь, полная впечатлений, развлечений и материального благополучия. Мечты о таком "рае на Земле", как правило, связаны с Москвой или по меньшей мере  с Питером.

Вот и главный герой фильма  внутренне не хочет смиряться с тем, как проходит его жизнь. Он, правда, где-то работает, но на работе  им недовольны, да и ему не нравится его занятие. В личном  плане тоже всё на нуле, у него  нет девушки, с которой бы он встречался.

Своими переживаниями парень  делится со своим более разбитным другом, который советует ему быть более уверенным  и предприимчивым. Герой ленты пытается познакомиться на улице с девушкой, врёт ей, для пущей важности представившись москвичом, но получает уверенный "отлуп".

Наконец  приглашает по телефону "девушку по вызову", но и здесь терпит фиаско: денег-то у него нет, девушка отчитывает его за ложный вызов и немедленно уходит. Ему начинает казаться, что, возможно, всё решится с переездом в Москву. 

Но давно замечено, что молодые люди такого склада,  как  герой фильма, надеясь оставить все свои проблемы в провинции, чаще всего увозят их с собой туда, куда они уезжают в поисках лучшей жизни.  Парень  не уверен в себе, нерешителен, мнителен. И потому, даже  уже купив билет на автобус до Москвы, в последний момент он так и не решается  уехать.

Эта остро социальная лента оставляет гнетущее впечатление своим откровенным отражением знакомой всем  реальной действительности.  И вопрос, где же выход в решении этой острой проблем, повисает в воздухе...

Нет никаких претензий к добротной  операторской работе Екатерины Соковой. На мой взгляд, оба  фильма  Николая Рыбникова, "Ноктюрн" и "Анран",  заслуживают высокой оценки.