Может, мои взгляды безнадежно устарели?...

 Фильм "Случайная встреча", жанр которого можно определить, как любовная лирика, представлен на конкурс интернет-фестиваля "Киноглаз-2016" очень молодым автором из Новосибирска Алексеем Проценко.

 

Сюжет этой пятиминутной ленты очень прост. К девушке, направляющейся в магазин за покупками, пристаёт выпивший хулиган - требуюет у неё денег. Но тут, как по мановению волшебной палочки, внезапно возникает другой молодой человек, который решительно и смело спасает девушку от домогательств. Вызывая этим восхищение спасённой, Герой фильма Алексея Проценко (он является и сценаристом ленты) являет собой прекрасный рыцарский образ надёжного смелого защитника. Понятно, что такой парень является мечтой каждой девушки.

 

Если же говорить о моём личном восприятии этой работы... Я уже писал, что сюжет фильма прост. И это я вполне принимаю и допускаю. Но вот то, как он снят, вызывает определённое неудовлетворение. Потому что хочется видеть за простым - сложное. А не наоборот: за псевдогероическим - примитивное.

 

Несомненно, здесь сказался юный возраст автора работы. Я никогда не придерживался ханжеской точки зрения на взаимоотношения полов, далёк от пуританских воззрений, не являюсь чересчур уж усердным поборником так называемого "платонического" характера отношений. Но некоторые детали в поведении двух главных героев бросились мне в глаза и несколько покоробили. Девушка и пришедший ей на выручку парень почувствовали взаимную симпатию. Это понятно. Молодой человек тут же предлагает девушке прогуляться. И это вполне понятно. Но далее..... Как-то не совсем естественно выглядит то, что уже минут через 15-20 после знакомства, когда оба они присели на скаммейку, парень запросто обнимает двушку за плечи привлекает к себе. Рановато, вроде... Спустя ещё какое-то время он без всякого смущения напрашивается домой к новой знакомой на чай. Девушка даёт ему понять, что она бы с удовольствием пригласила, да вот мама дома... Будто пригласить парня в дом, познакомить его с мамой, представив, как своего защитника-спасителя, для девушки кажется неуместным. Другое дело, если бы мамы дома не было... Но и девушка не остаётся в долгу. В момент прощания она без тени колебания и сомнения целует молодого человека.

 

И тут я должен задать свой риторический вопрос: не рановато ли? И последний мой вопрос: как вы думаете, уважаемые господа, как долго могут продолжаться отношения этих двух ребят, если учесть те наблюдения, которые я здесь поместил? На мой взгляд, не слишком долго. Но очень хотел бы ошибиться. Или, быть может, мои взгляды безнадежно устарели?..