Мир глазами ребенка

Выпускница мастерской кинорежиссуры Александра Прошкина в формате Высших курсов кино и телевидения имени С.А. Герасимова Алёна Штумф представила на конкурс интернет-фестиваля "Киноглаз-16" свою дипломную работу "Девочка".

Молодой режиссёр в этой работе смотрит на окружающий нас мир глазами детей.

И дети, как все мы знаем, обычно стремятся к волшебству, к очаровательной сказке, реально воплощённой в окружающей их атмосфере.

И такую волшебную атмосферу они находят в цирке.

Сюжет ленты "Девочка" очень незатейливый, но, тем не менее, автор смогла в 9-минутной ленте рассказать и показать многое.

В главном герое, 8-летнем мальчике видны закладывающиеся черты будущего настоящего мужчины.

Это видно по его стремлению позаботиться о тех вокруг, кому плохо, как-то помочь им.

Несмотря на то, что в тот момент, когда якобы потерявшаяся девочка, хныча, попросила мальчика помочь ей, он находился в поиске юной цирковой гимнастки, буквально очаровавшей его. То есть, если нудно кому-то помочь, мальчик может пожертвовать своими сиюминутными желаниями и намерениями.

А в девочке, наоборот, уже просматриваются качества, часто свойственные взрослым женщинам: кокетливая лукавость, умение злоупотреблять доверием окружающих, А при случае даже приврать. В общем, маленькая женщина.

Конечно же, в шестилетнем ребёнке всё это выглядит очень невинно и даже мило.

Вот такие мысли владели мной, когда я следил за поведенческими нюансами главных героев.

Весь фильм пропитан некоей элегической мечтательностью.

В нём ощущается атмосфера веселья, атмосфера праздника, которая всегда присутствует в цирке, за что цирк так любят дети.