Маленькая история о большом сердце

 Ленту Дмитрия Селиверстова "Моя маленькая история одной большой поездки", таково авторское название работы, представленной на конкурс интернет-фестиваля "Киноглаз-2016", назвать фильмом, может, и трудно. Это просто пятиминутное видео, снятое подростком. Маленькая история о большом деле. Но тема, затронутая автором, очень важна.

 Это тема милосердия, сострадания, доброты, которой так часто недостаёт многим. Особенно в этом нуждаются те, здоровье которых подорвано серьёзным заболеванием. Автору фильма, благодаря фонду "Подари жизнь", посчастливилось провести летний сезон в Ирландии, в лагере Барретстаун, профиль которого - реабилитация детей, перенесших онкологические заболевания.

 Мы видим активных, бодрых, жизнерадостных детей, которые совершенно не похожи на больных. И трудно себе представить, что ещё какое-то не очень большое время назад, когда к ним вдруг подступила страшная болезнь, они были совсем другими... Взрослый персонал лагеря развлекает и увлекает детей различными видами активности. Здесь и походы, и танцы, и создание театрализованных представлений, и живопись, и музицирование, и обучение умению быть кулинарами, и стрельба из лука, и благотворная возможность пообщаться с животными. Хорошему настрою детей способствует окружающая обстановка: лагерь Барретстаун расположен вдали от городского шума, в зелёном, уютном месте, способствующем умиротворению и позитивному восприятию окружающей действительности.

Всем этим создаётся атмосфера спокойствия, доброжелательного отношения друг к другу, жизнерадостности и душевного подъёма. Впечатление такое, что дети уже просто забыли о своей болезни. И нет никаких сомнений, что нахождение в таком лагере непременно сказывается на полном и окончательном выздоровлении детей. Конечно, следует отдавать себе отчёт в том, что в такие лагеря попадают дети, онкологические заболевания которых не были запущены и были выявлены на ранней стадии их развития. Но этот факт ничуть не умаляет важности открытия широкой сети подобных лагерей в различных странах мира.

Где человеческая доброта и тепло людских сердец творят поистине чудодейственные вещи. Дима Селиверстов за эту работу достоин всяческой похвалы. Надо надеяться, что, повзрослев, он станет настоящим профессионалом выбранного им дела. Этого ему и хочется пожелать.