Когда приходит ангел...

Сразу замечу, что Вадим Гетц, режиссёр и сценарист короткометражной, длительностью всего четыре минуты, ленты "Переход" , участвующей в конкурсе "Киноглаз-2016", на редкость талантливый, одарённый человек. Его любимая тема, которая отражается в большинстве снятых им работ, - это отцы и дети.

Из Интернета я узнал, что Гетц неоднократно являлся победителем различных кинофестивалей именно по такой тематике. Я уже дал свой очень положительный отзыв на другую работу Вадима Гетца - "Короткое лето". Но фильм "Переход" произвёл на меня ещё более сильное впечатление. По своему жанровому характеру, фильм этот - своеобразная философская притча. Автор затрагивает тему волнующую, всегда остающуюся таинственной загадкой для всех нас: как же происходит этот переход из одного состояния в другое, из которого никому не удаётся вернуться, чтобы рассказать? Что мы чувствуем в этот момент?

Пожилой человек перенёс операцию, которая, как мы ощущаем, исходя из контекста фильма, судя по реакции его дочери, не смогла радикально решить проблему его здоровья. И, несмотря на попытки плачущей дочери утешить отца уверениями в том, что скоро он вернётся домой, зритель понимает, что роковой конец приближается. Дочь уходит...

И тут к умирающему присаживается Ангел. Он начинает морально готовить человека в Переходу. Причём делает это в прелестной, завораживающей манере. Он ласково успокаивает умирающего, утешая его тем, что всего через 40 дней тот вернётся домой, где его ждут и любят. Ценность этого тонкого фильма в том, что в нём многие, просмотревшие его, тоже могут найти для себя своеобразное утешение - ведь большинство из нас, будем откровенны, часто думают о смерти, боятся её.

Особо хочу выделить великолепного Кая Гетца, сына автора, исполнителя роли Ангела. Смотреть на то, как он ведёт свою роль, как мастерски держит паузу, как то, что он говорит, отражается в его глазах, мимике лица - одно удовольствие. Удивляет, как же всё это удаётся ребёнку 7-8 лет ? Автором музыки к этому фильму также является Вадим Гетц. Именно это я и имел в виду, отмечая одарённость автора. Очень коротенькая по съёмочному времени работа тем не менее заставляет зрителя размышлять, серьёзно задумываться о скоротечности земной жизни , а также о взаимоотношениях между нами, живущими.