Киноглаз: «Катынь. В поисках истины»

Фильм, присланный на киноконкурс режиссером телевизионной компании спецпроектов "Просвещение" Владимиром Мосевым, посвящен давнему историческому спору, который давно уже перешел в плоскость политики – катыньскому расстрелу польских военнопленных. Кто это сделал?

По версии фашистов, поляков расстреляли чекисты. Из советского расследования следует, что вина за убийство 4 тысяч военнопленных на солдатах Рейха. В 90-х сначала Горбачев, а потом и Ельцин вновь меняют официальную точку зрения на этот вопрос и публично каются за деяния соотечественников перед польской стороной. В 2010 году депутат Госдумы Илюхин, бывший старший помощник генерального прокурора СССР, с доказательствами на руках объявляет, что оба они опирались в своих выводах на качественно сделанную фальшивку, и что в расстреле повинны гитлеровцы. Так все-таки, кто?

Известный смоленский журналист и краевед Дмитрий Тихонов, сценарист представленной ленты, подробно исследует непростой вопрос, затрагивая факты, не упоминавшиеся ранее в официальных бумагах. Смотрится работа на одном дыхании. Но назвать короткометражным фильмом его вряд ли можно. Прежде всего, он смонтирован в формате телепередачи, смонтирован грубо, я бы сказала даже небрежно, с обрывом и наслоением голосов в интервью, с применением визуальных функций приличествующих скорее хоумвидео. Все это значительно ухудшает восприятие от просмотренного. И все же рекомендую. Есть вещи, которые даже в плохом оформлении нужно читать и смотреть.