Кинофестиваль Киноглаз: итоги

В декабре завершился интернет- фестиваль документального кино "Киноглаз". Идея его проведения возникла ещё осенью прошлого года. Какова была его цель? Мы хотели собрать в единый свет те лучики добра, которые пробиваются тут и там на нашей угнетенной тучами проблем, нехваток, вопросов и раздоров земле… Вернее – Земле. Потому что мы сразу надеялись на международный отклик.

Да, мы не были свободны от сомнений: насколько успешным окажется первый шаг, удастся ли привлечь к участию в фестивале сколь-нибудь широкий и качественный состав участников...

Но уже вскоре жизнь показала: отклик есть. И этот ответный посыл становился за время проведения Киноглаза все мощнее. Стали поступать работы не только из России, но и из Украины, Беларуси, Эстонии, Казахстана, Армении. Сейчас мы может сказать, что кинофестиваль Киноглаз, объявленный в подмосковной провинции – действительно международный. Потому что таким провинциями и дышит Земля. Они ее, собственно и составляют.

Участие в "Киноглазе" приняли 41 профессиональных и любительских кинематографистов, количество конкурсных лент достигло 82-х. Но прислано было гораздо больше фильмов, к сожалению, они не соответствовали тематике кинофестиваля и были отсеяны.

Так что жюри фестиваля пришлось провести довольно большую работу по определению лучших лент в каждой из 9 номинаций. Кроме того, были подведены итоги зрительского голосования в социальных сетях.

Необходимо отметить исключительно высокий профессионализм, компетентность жюри.

В состав жюри вошли глава Серпуховского района Александр Шестун, известные кинодокументалисты Евгений Соломин и Светлана Свистунова, замечательные писатели Антон Уткин и Сергей Николаев, журналист Татьяна Макарова, главный редактор медиахолдинга "ОКА-ФМ" Татьяна Паньковская , генеральный директор радиостанции "ОКА-ФМ" Александр Дунин.

Было создано и общественное жюри, которое возглавил Виталий Васильевич Помазов. К сожалению, внезапная кончина помешала этому замечательному человеку быть с нами при завершении работы. Он так и не узнал об окончательных результатах конкурса, но активно участвовал в обсуждениях.

Нет смысла в кратком завершающем годовой цикл обзоре ударяться в детальный критический разбор лент, представленных на конкурс - свои оценки и своё слово сказало авторитетное жюри.

Но всё же некоторых участников конкурса хочется выделить. Прежде всего, внимание привлекли три работы россиянина Дмитрия Тихомирова - короткометражные ленты "Умёт", "Тупик" и "Островитяне". Все они представляют остро-социальный жанр. Автор показывает, как живут простые люди в российской глубинке. Очень скупыми художественными средствами, почти без авторского текста, Тихомиров достигает необыкновенного эффекта, оставляя сильнейшее впечатление после просмотра. А также восхищение этими удивительно скромными людьми, их внутренней чистотой, их неприхотливостью к довольно убогим бытовым условиям повседневного проживания. И понимаешь, что вот именно такие люди, - "соль земли Русской", её прочная основа. Особенно остро социальные ленты "Умёт" и "Островитяне".

Хочется также отметить впечатляющую работу "Краски жизни" режиссёра Алексея Петрова. Впрочем, запомнившихся талантливых работ так много, что перечисление их авторов, а также смысловой сути выставленных на конкурс лент, превратило бы данное информационное сообщение в довольно громоздкий искусствоведческий трактат, что отнюдь не является его целью. Были представлены и очень удачные работы молодых, непрофессиональных авторов, которые проявили смелость, вступив, невзирая на лица, в конкурсное соревнование с маститыми, известными корифеями кинодокументалистики. Решения жюри были непредвзятыми, объективными, и есть полное ощущение соответствия этих решений ценности и уровню рассмотренных работ. Итоги подведены.

Кстати, к сведению тех, кому по тем или иным причинам пока не удалось посмотреть конкурсные ленты, но кто очень хотел бы это сделать: все работы выставлены на сайте портала Glazey, и посмотреть их можно по ссылке.

И последнее. Принято решение фестиваль кинематографистов "Киноглаз" сделать ежегодным.

До свидания, "Киноглаз-2014"! Добро пожаловать,

"Киноглаз-2015"!