"КИНОГЛАЗ": "Я убит подо Ржевом..."

 Фильм режиссера и сценариста Евгения Калугина снят к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Основа ленты - судьба погибшего на фронте Семена Панькова. О войне, об оккупации и горьких потерях рассказывает дочь Панькова, которая до 2015 года не знала места гибели отца. Нашли захоронение и солдатский медальон поисковики Белорецка. Название короткометражки не случайно, потому что убили Семена Панькова именно подо Ржевом.

«Я убит подо Ржевом, В безымянном болоте, В пятой роте на левом, При жестоком налете… Летом, в сорок втором, Я зарыт без могилы. Всем, что было потом, Смерть меня обделила...». Эти строки Твардовского вспоминаются первыми, когда видишь съемку работы поискового отряда.

В целом, фильм ощущается как некая связь между теми, от кого остались только имена в похоронках, и нами - сегодняшними, не забывшими их подвига. И сколько бы лет ни прошло, мы не имеем права забыть.

Фильм участвовал в 48-м Всероссийском фестивале некоммерческих фильмов в Санкт-Петербурге, награжден дипломом II степени и серебряной медалью. Премьера короткометражки на Белорецком ТВ состоялась год назад.