КИНОГЛАЗ: "Бритва"

На суд зрителей «Киноглаза» в этом году прислано уже 9 короткометражных фильмов. Мы будем понемногу рассказывать о каждом из них. Одна из самых ярких работ – фильм, снятый Алексеем Беляковым по мотивам рассказа Владимира Набокова "Бритва".

 По мотивам, потому что режиссер изменил и место события, и судьбу героев. Рассказ был опубликован впервые в газете "Руль" (Берлин) 19 февраля 1926 г. И речь там шла о случайной встрече чекиста и «белого» эмигранта. В фильме Белякова события разворачиваются после Великой Отечественной войны, встречаются бывший офицер вермахта и бывший пленник концлагеря. Но разве в этом дело? И фильм, и рассказ об одном – о том, что для некоторых вещей нет понятия «давно».

 В короткометражке заняты актеры Игорь Савочкин, Николай Дроздовский, Игорь Стаценко, Наталья Коренная, Владимир Иваний, Михаил Гончаров. Оператор-постановщик Максим Хоменко, художник-постановщик Ольга Максакова.

 Фильм получил Приз «Гран-при» на Московском международном фестивале короткометражных фильмов «Дебютное кино».  А совсем недавно его показали в Мурманске на VIII Всероссийском фестивале «АРТкино», куда привезли 24 разноплановых короткометражных фильма.

 Для тех, кто заинтересовался работами Белякова, можем порекомендовать его первую короткометражку «Рифмы матушки Гусыни». Она наверняка понравится и детям – яркостью, легкой подачей, качественной игрой, и родителям – за нестандартный подход к детскому кино, прекрасную режиссуру и великолепную операторскую работу.