Герои Эдгара По в современном варианте

Хочу поделиться своим впечатлением от просмотра 13-минутной ленты Дмитрия Спиридонова "Счастливый Макс", представленной на конкурс кинофестиваля "Киноглаз-2016".

Этот фильм снят по мотивам рассказа Эдгара По "Не закладывай чёрту своей головы". Мне эта экранизация показалась не настолько убедительной для того, чтобы полновесно отразить главную идею произведения классика. А идея эта следующая: зло, неблаговидные поступки обязательно должны быть (и будут!) наказуемы. Как бы ни были уверены те, кто их совершает в корыстных или подлых целях в том, что им всегда будет удаваться "объегоривать" окружающих. Везение может им сопутствовать, но только лишь до определённого момента. За которым следует личное фиаско, крах. И отвечать им придётся сначала перед носителями благородных качеств, типа Робин Гуда. А затем придётся держать ответ перед Высший Судом. И это неизбежно.

Но такой серьёзный посыл отражён в фильме несколько схематично - иронично и даже пародийно. Я бы охотно представил такую интерпретацию в качестве одного из сюжетов в широко известном "Ералаше". А так, если не углубляться в более глубокие рассуждения, то смотреть эту работу довольно забавно.

Разителен контраст между двумя "командирами" - пацанятами ростом "метр с кепкой", и школьницами, им внимающими и подчиняющимися, - вполне себе оформившимися девицами-акселератками. Колоритен внешне персонаж, который призван вершить СУД. Как задумано, он должен вносить в атмосферу ленты определённую толику мистики и трепета: в чёрной шляпе, в чёрных очках....И вообще - во всём чёрном. Но он ужаса не вызывает, а только подчеркивает то, что мы имеем дело с забавной пародией.