Гамлет и голод

На фестивале «Киноглаз-2015» - фильм-быль, фильм-притча «Встреча с Гамлетом». Он снят по мотивам одноименного рассказа писателя-фронтовика Константина Павловича Рязанова - писатель ушел воевать в 1943 году, когда ему было всего 17 лет. Рассказ основан на реально происходивших событиях. Этот фильм о трудном времени Великой Отечественной войны, об эвакуированном городе, об искусстве в те трудные годы.

Короткий эпизод военного детства. Эвакуация. Голод один на всех, но каждый выбирается, как может. Главное - выжить сегодня и накормить близких, а платья и безделушки потом. Но вот искусство нужно - как хлеб. Девочка впервые приходит в театр и смотрит «Гамлета» в исполнении эвакуированных ленинградских артистов. Вдруг актер, исполняющий роль датского принца, падает в голодный обморок.

Очень просто снятый фильм студентки 4-го курса Санкт-Петербургского государственного университета кино и телевидения Марией Безносовой оказывается глубокой и многослойной психологической притчей. И главный гамлетовский вопрос «Быть иль не быть» звучит в нем с особой прицельной точностью и остротой.