Евангелие от… Маугли?

Да простят меня христиане за дерзкое сравнение Спасителя и героя сказки Киплинга. Но именно такая параллель пронизывает фильм молодого и неординарного кинематографиста из Ульяновска Александра Лебедева под апокрифическим названием «Сын. Человеческий». Этот двадцатиминутный черно-белый и практически «немой» фильм был принят в конкурсную программу Международного кинофестиваля «Арто Докс».

(Санкт- Петербург). Это элитарный, если не сказать «снобский» фестиваль киноискусства, в котором высоколобое жюри работает вместе с участниками, и отбор в программу показа - уже признание, вроде лауреатства.

Но вернемся к «Сыну. Человеческому». С первого же кадра зрителя пронзает странное смешанное чувство жалости и смущения. Юноша, а скорее подросток выбирается из воды на сушу. Он наг, как новорожденный. Он обессилен, как воскрешенный после клинической смерти. Стиснув зубы, Он выдирает из своей стопы железный гвоздь, пронзивший ногу насквозь. Ну да, прыгая в речку на гвоздь напороться – обычное дело. Но в кадре мгновенный отсыл к ранам Христовым. Это пронзительная и такая далекая от ортодоксального взгляда ассоциация  фокусирует и концентрирует зрительский взгляд, углубляет его до эмоционального напряжения.

Дальше происходит, то что происходит. Приземлено - бытовое – «явление народу». Есть одно мгновенье фильма. Герой на какой-то момент замирает в точной позе Иоанна Крестителя с картины Иванова «Явление Христа народу». В кадре персонажи разговаривают, но мы не слышим голосов, напряженно читаем их слова по губам. И это не просто режиссерская находка, а прямая победа над пресыщенностью и духовным отупением современного зрителя.

С чем можно сравнить по стилистике и эстетике этот фильм? Рискнем -  с фильмом Андрея Тарковского «Иваново детство». Голый юноша, почти мальчик на границе «Того» и «Этого Света» пробирается сквозь острую, жалящую светотень и видит в сияющем ореоле девушку, опознавшую Его – по сути Марию Магдалину. Операторская работа Сергея Карачева идеально соответствует многослойному и сложному замыслу фильма.

Конечно, надо отдать должное пластической точности актера Юрия Кудрявцева в роли главного героя.

Фильм «Сын. Человеческий» - это одно из самых неожиданных и цельных современных художественных высказываний на вечную тему.