Эдуард Новогонский 2015

Среди участников кинофестиваля «Киноглаз 2015» наш друг и замечательный мастер из Белоруссии Эдуард Новогонский.

В прошлом сезоне он стал лауреатом нашего интернет- кинофестиваля. В нынешнем году режиссер прислал еще несколько своих работ. Эдуард Новогонский - художник внимательный к людям и природе, сердечный без сентиментальности и без заумности мудрый. А его пристальный взгляд на скромную красоту родных мест дает и зрителю одухотворенный покой. Нам зрителям стали близки и знакомы живописные окрестности Орши, симпатичны основательные, неторопливые герои его фильмов. Даже когда Новогонский снимает фильмы о жизни заключенных, он не впадает в пафосное нравоучительство.

В нынешнем конкурсе фильм о художнике - фронтовике «Палитра Виктора Громыко».

Герой поистине счастливый человек. Он прожил большую интересную, полную испытаний и открытий жизнь. Начинал еще до войны учителем рисования в сельской школе. В годы лихолетья воевал в партизанском полку. А в перерывах между боями рисовал бойцам небольшие портреты, которые те посылали своим родным . Ведь фотоаппаратов не было.

После войны Громыко вернулся к кистям и мольберту и важнейшей темой его творчества стала война. Живопись мощная, во многом экспрессивная. Виктор Громыко – Заслуженный художник Беларуси.

И еще несколько фильмов о земле и людях нашей братской страны представил русскому зрителю Эдуард Новогонский. Эти фильмы внушают уверенность, осознание, что наши мелкие проблемы и передряги - ничто в сравнении с вечным.