Драма в семейном альбоме

Работа киевлянина Владимира Дэфа "Реквием" - не совсем фильм. И в то же время документальная лента в полном смысле слова. Составленная по семейным фотографиям киноповесть - это выбор нашего Общественного жюри.

"Реквием" не может не тронуть, как тот колокол, который звенит по каждому из нас.  Фильм - как последняя выстраданная  дань сына памяти  ушедшей матерью... Самыми простыми режиссёрскими приёмами автор достигает мощного драматического  эффекта.

Под завораживающий  звон колоколов разворачивается фотография за фотографией безыскусная история жизни простой украинской женщины, в которую уместилось всё, через что прошло большинство людей её поколения. И довоенная юность, и война, и фронт. И любовь, счастливые послевоенные годы, два сына, внуки. И, увы, далеко не радостная старость, когда после смерти любимого мужа ей пришлось метаться между враждующими сыновьями.

Нельзя не заметить, что сильным побудительным мотивом для автора при работе над этой лентой явилась его личная обида за мать на своего младшего брата. Эта тема выделена, пожалуй, излишне рельефно. Но разве можно за эту искренность упрекнуть автора? Может быть, те подробности, которые приводятся в связи с этой семейной драмой, помогают со всей ясностью и пониманием представить всё, что пришлось пережить женщине уже на склоне её лет.

Главное, что даёт эта работа просмотревшему её зрителю, - просто хлещущая прямо в душу зрителя доброта.  И желание быть ближе, роднее к своим родителям. А тем, чьих родителей уже нет, горькими муками своей вины перед ними хоть немного очистить свою будоражущую совесть за то, что, возможно, недодали тем, кто дал нам жизнь. Вот потому такой фильм смотреть нужно!