Домашнее кино о высоком

Примостясь на колокольне, художник пишет город с высоты птичьего полета. С первого же кадра узнается прекрасный Ярославль, его храмы, излучина реки, любовно ухоженная красота городского ландшафта. Не даром еще в советские времена Ярославль считался самым чистым и бережно сохраняемым в России. Мама с дочкой благоговейно обходят древние храмы, совершают первое паломничество к святыням древнерусского искусства.

Фильм Дмитрия Павлова «Вдохновение» сработан чисто и просто. Его жанр можно отнести к разряду «домашнее видео». Одна камера, доступные ракурсы и планы. Обычный человеческий взгляд наполняется небесной красотой канонических фресок 15-17 веков. Никаких пояснений, никакой дидактики. Музыкальный фон, конечно же, хоры Бортнянского. Автор фильма невольно воплощает в своей работе принцип обратной перспективы, свойственный русской иконописи: изображаемый предмет растет по мере удаления от зрителя. Именно взор иконописца снизу вверх, в « мир горний» создает тянущиеся ввысь пропорции героев фресок. Ведь художник писал не с земной натуры, а по вдохновению свыше.

Но, главное, посмотрев этот маленький фильм, нестерпимо захотелось просто сегодня  же рвануть в Ярославль и закинуть голову под сводами храмов.